2019年-第64季《埃塞俄比亚之旅:第五天,大三尼奇部落-Dassanetch Tribes,中国人叫他们独木舟族》

关于埃塞或其它更多精彩内容请移步我的摄影网WWW.50MMC.COM

独木舟部落,准确的说应该称之为大三尼奇部落(Dassanetch Tribes),这个部落是居住在埃塞俄比亚最南端奥莫河(River Omo)边的一个很小的部落民族,有八个族群,总共2万多人。与肯尼亚北部特尔卡纳湖边的特尔卡纳部族为邻,去这里要带好护照及签证进行登记,说是防止游客跑到肯尼亚去。

这个部落同其它部落一样,也实行一夫多妻制,一个男人可以同时拥有多个不同的女人,只要你有足够的牛作为娶妻的条件。

部落的人居住在用树枝、干草、芭蕉叶、草绳和废弃木片搭建的棚子里,所谓的门其实也就可以满足人爬进和爬出,里面仅仅几平米的生活空间,便已是全家的栖身之地。

这个部落的人相对友善。他们离现代文明也同样比较遥远。同其它原始部落的人一样,很多人甚至不知道自己属于埃塞俄比亚这个国家(也许他们根本没有国家的概念),只知道自己属于那个部落。

如今,随着旅游的开发与现代化的脚步加快,奥莫山谷的宁静将被全球化潮流打破,越来越多的旅游者,到访山谷原始部落。外来文化很快被当地人吸收并融合到本土文化中去,属于过去的本土文化遗产就此将逐渐走向消亡。

他们不仅会向游客要糖果小吃,甚至也会要衣物,这也是一个有自己小市场的部落,向游客兜售一些纪念品,这也许就是受外来文化影响的结果吧,至少这个部落能看到有一点点商业意识。

这个部落我们竟然惊喜的发现一个孩子会讲中文,他希望通过服务获取美元小费,因为他想要去中国留学,需要美元,而他们兑换美元是很难的。

这个部落是唯一由部落统一收费,不需要单独给小费拍照的部落。

中国人也管这个部落叫独木舟部落,一种说话是因为这里的人把树干挖空,做成独木舟往返埃塞与肯尼亚之间运输物资,所以叫独木舟部落,另一个说法是,因为过去没有桥,这个部落其实是乘坐独木舟从肯尼亚逃难到这边的,所以称之为独木舟民族。这些已经很难考证了,只能算戏说吧。

相机:LEICA M MONOCHROM(黑白数码照相机)

镜头:Contax Hologon 16mm F8 Carl Zeiss

这就是部落的大门,记得我小时候家里有个小菜园子,小菜园子就是用树枝围起来的,里面低矮的圆形棚子就是他们的家
看到生人进村了,小孩子总是最先跑来看热闹的
这次去过的几个部落,这是唯一一个有集市概念的部落,也可以说是最有商业意识的部落了
孩子们在玩什么游戏,看起来还是比较认真的
这个老人和塑像一样,任你拍摄就是一动不动
围成一个圈就可以载歌载舞了,一男一女领舞,很是热闹
三个男人,还是有点酷的
不知道喝的是什么,也许是自己酿制的酒吧
这是什么食物,感觉喝树叶子差不多
这个男孩有裤子穿,估计家里条件还可以
合影
这就是她的家,你感觉能住吗,想不想去体验一下😄
这个在给孩子喂奶,大人就躺在这里不动,孩子饿了,爬过来就吃奶,你能想到什么😄
大人和孩子们,后面的难道也是住的地方,我想不是吧,也许是羊圈吧(后来证实就是羊圈)
这就是门,真的只能爬进和爬出的
很有型吧,也够酷吧
夕阳下,既酷,有显得很刚毅
头功不简单,比这重的也不在话下
好像要准备生火做饭了
这房子不知道怎么能遮挡住狂风暴雨
好奇的孩子
在喝什么?
一个水瓶子用来做什么,一直没搞明白,在南方的部落,还真看不到被遗弃的瓶子,都被小孩子要走了
左边的房子比较特别,不知道有什么特殊的含义
放牧归来
放牧过来

上一季:卡鲁族,中国人也叫他们彩绘族

下一季:阿博莱部落,中国人也叫他们野兽部落

发表评论

电子邮件地址不会被公开。