2019年-第68季《埃塞俄比亚之旅:第八天,东正教圣地-拉里贝拉-Lalibela》

关于埃塞或其它更多精彩内容请移步我的摄影网WWW.50MMC.COM 

以下资料整理特别感谢团友《热带雨林》、《向往远行 沈莉萍》

拉利贝拉(Lalibela)是埃塞俄比亚北部的一个城镇,是东正教的圣地,城镇人口不足2万,全部信奉东正教。

既然是东正教的圣地,当然教堂也就是拉利贝拉最重要的景观,这里一共有11个大小教堂,是12和13世纪基督教文明在埃塞俄比亚繁荣发展的非凡产物。始建于公元前1000年左右,有“非洲奇迹”之称。1979年联合国教科文组织已把它列为世界文化遗产之一。

它们分布在一条几乎干涸的溪流(约旦河)两边,分为两个截然不同的群体,这些教堂坐落在岩石的巨大深坑中,几乎没有高出地平面。精雕细琢的教堂像庞大的雕塑,与埃洛拉的庙宇一样从坚硬的岩石中开凿而成。它们外观造型惊人,内部装修独特。其中四个是在整块石头上开凿的,其余的则要小些,要么用半块石头凿成,要么开凿在地下,用雕刻在岩石上的立面向信徒标示其位置。每个群体都是一个由某种围墙围绕着的有机整体,游客在里面可沿着在石灰岩上开凿的小径和隧道网四处漫游。

拉里贝拉有十一个教堂,分别是《耶稣基督教堂》、《圣玛丽亚教堂》、《圣·迈克尔》、《各各他教堂》、《三位一体教堂》、《圣墨丘利教堂》、《天使长加百列教堂》、《拉斐尔教堂》、《利巴诺斯教堂》、《埃马努埃尔教堂》、《圣·乔治教堂》

关于这些教堂的建筑形式,全部可以统称为岩石教堂,按建筑方式基本可以分为三类,独石教堂,例如耶稣基督教堂、圣玛利亚教堂、圣乔治教堂(也叫十字教堂)等,这些教堂的特点是从山顶向下把四周挖空,剩下中间的岩石,建成教堂,最明显的我认为应该当属耶稣基督教堂,而圣乔治教堂一般也被称之为十字教堂。另一种形式是岩洞(岩穴)教堂,这些教堂一开始可能是修行的地方,或是王室的住宅,并不是教堂,后来被神话,逐渐转变成了教堂。另一种形式就是介于上述两者之间,既有独石教堂的特点,又有岩洞教堂的特点,它的四边被一个环绕四周、内部挖空的高高的长廊与山分开,而其顶部却与高处的岩石块连为一体。

《耶稣基督教堂》:拉利贝拉的教堂中最引人注目的或许是耶稣基督教堂,它长33米,宽23米,高11米,精雕细刻的飞檐由34根方柱支撑。这是埃塞俄比亚唯一一个有五个中殿的教堂,据16世纪葡萄牙使馆派往所罗门宫廷的神父弗朗西斯科·阿尔瓦雷斯教父说,过去的阿克苏姆大教堂也有五个中殿。

《圣玛丽亚教堂》:比邻耶稣基督教堂的是圣玛丽亚教堂比耶稣基督教堂的面积小些,高度为9米。墙上的窗户为阿克苏姆风格,里面有三个中殿,其独特之处在于它们从上到下都覆盖着代表几何图案(希腊十安、万字饰、星形和圆花饰)和动物(鸽子、凤凰、孔雀、瘤牛、大象和骆驼)的装饰性绘画及按福音书描绘耶稣和玛丽亚生活场景的壁画,但大多均已损坏。一些专家认为这些绘画可追溯到扎拉·雅各布国王(1434-1465)统治时期。主门之上是一个描绘两个骑手杀死一条龙的浅浮雕,由于埃塞俄比亚的圣所中很少有动画雕刻(实际上,在基督教的中东地区都是这样),所以这幅雕塑属珍品之列。

《圣迈克尔》、《各各他教堂》、《三位一体教堂》:这三个教堂组成一个教堂群,其中最大的教堂圣迈克尔教堂被用十字形支柱和谐地分为三个中殿,供奉耶稣受难像的各各他教堂的最显著特征,是在其两个中殿的墙壁上雕刻的七个真人大小的牧师系列像。此外,它的壁龛中还有一个基督墓。

供奉圣子、圣父、圣灵的小教堂要经过各各他教堂才能到达。它的布局呈不规则四边形,内设三个独石圣坛。圣坛组成一个半圆,并饰以十字架,中央有一个洞,你弥撒时,牧师用它放置“托博特”(埃塞俄比亚礼拜仪式用语,吉兹语中的“约柜”)。在教堂地下室的后面,有两个双手合十进行祈祷的神秘人物站立在一个空壁龛的两边,壁龛的顶部是一个圆圈环绕着的十字架――或许代表三位一体。

《圣墨丘利教堂》、《天使长加百列教堂》、《拉斐尔教堂》:墨丘利教堂和天使长加百列教堂与拉斐尔教堂为地下教堂,起初用于非宗教目的,后被圣化。它们一度可能是王室住宅。

《利巴诺斯教堂》:利巴诺斯教堂既有独石教堂的特点,又有地下岩洞教堂的特点。它的四边被一个环绕四周、内部挖空的高高的长廊与山分开,而其顶部却与高处的岩石块连为一体。

《埃马努埃尔教堂》:埃马努埃尔教堂是一个有着三个中殿的长方形教堂,具有阿克苏姆古典风格的所有特点。

《圣乔治教堂》:圣乔治教堂是拉利贝拉唯一被凿成十字架的教堂。坐落在一个近乎方形的竖井状通道(22×23米)的底部,与其他教堂相分离,形似希腊十字架。它的地基很高,里面既无绘画,也无雕塑,因为这些东西会转移人们对其和谐而简单的线条的注意力。天花板上,十字架的每个臂都与一个半圆拱相交,而这些半圆拱是在矗立在中央空间的四个角的壁柱上雕刻出来的。虽然这个建筑的低层窗户属阿克苏姆风格,但高层窗户上却有着与各各他教堂相类似的带花饰的尖拱。

在拉里贝拉我们住了2个晚上,这里一个名字为TABOR HOTEL的酒店还是非常好的,据说是一个导游挣钱以后修建的,依山而建,环境优美。

相机:LEICA M MONOCHROM (Typ 246)

镜头:Summilux-M 1:1.4/35 ASPH.

来拉里贝拉就是参观教堂,参观之前要凭护照及签证办票,这个票三天有效期,等待办票的游客
随处可见的信徒
这里进入教堂只要脱掉鞋子就可以,没有其它什么要求,男女不限
但Bieta Golghotha教堂是不允许女人进去的,据说那里保存着拉利贝拉国王的遗物和基督教神父的圣体龛

进入教堂的石灰岩小路

这不是舞蹈,是宗教仪式,但真的好看
这不是舞蹈,是宗教仪式,但真的好看
教堂外面
教堂附近也是休息和交易的场所
教堂附近也是交易的场所
教堂已经关闭,这些人还在附近
从教堂归来的人
行人
路边休息
等车的人
路上的行人
圣乔治屠龙的故事《感谢团友吕庆提供此信息》
圣·乔治教堂
教堂附近的村民

发表评论

电子邮件地址不会被公开。