2019年-76季(风景)

昨天拿到TTARTISAN(铭镜光学)的一只Leica M卡口的鱼眼镜头,焦距11mm,最大光圈2.8,最小光圈16,最近对焦距离仅为0.17米,视角达到180度,7组11片设计,如果俯视拍摄你的脚丫子基本是躲不过去了😄。

说实话这是我用过的第一只国产镜头,心里多少还是有不少疑虑的,因为价格非常公道,是福伦达12mm镜头价格的三分之一,首先说一下拿到手的感觉吧,包装非常精美,外包装是一个纸盒子,里面的包装有点类似名贵手表的包装,打开后红色的内饰承托这只镜头,有那么一点高贵的感觉,拿到手里分量很足,可见铭镜对这只镜头还是下了不少的功夫。厂家还为此附带了一个外置取景器,做工很精致,有点像个小型望远镜。

但有一点我不明白,11mm的鱼眼镜头,即使用最大光圈拍摄,景深也足够大,很难会有虚化的效果,再说用鱼眼镜头拍摄估计也没有谁会去虚化背景吧,为了这个大光圈,镜头的设计体积不算小,甚至可以说有点大,有点重。

通过拍摄发现这只镜头整体控制的不错,基本没什么暗角,边缘成像也很扎实,无限远对焦是对焦环宁到头要回来一点,不知道是个别现象,还是就这么设计的。

拿到这只镜头第一时间就去青岛市黄岛区的唐岛湾公园转了一圈,就拿着一组“风景”来看看镜头的表现吧。

相机:LEICA M MONOCHROM (Typ 246)
镜头:TTartisan Fisheye 11mm F2.8

3人评论了“2019年-76季(风景)”

    1. 福伦达有几只也还不错,国产这只也可以,看你想用多少焦段的了,我个人比较喜欢Conta 18/8那只,但暗角比较严重

发表评论

电子邮件地址不会被公开。